1b.app
Скопирована ссылка -

От точки на рынке до современного бизнеса. История магазина часов “Годинники-стиль”

Часы всегда считались статусной вещью, выражением индивидуальности своего владельца. Основатель часового магазина “Годинники-стиль” (http://watch-style.com.ua) Александр Мозговенко рассказывает о своём бизнесе, любви к часам и сотрудничестве с компанией WebProduction.

Расскажите, когда и как всё начиналось?

Начиналось все еще в 90-х. Союз развалился. Предприятия начали банкротиться. Те, которые остались, выдавали зарплату либо продукцией, либо очень скромными деньгами — 5 — 10 долларов в месяц. Нормально жить можно было либо пойдя в рэкет, либо подавшись в барыги. Ни одно, ни второе меня не привлекало. Но так как всё-таки “кушать хочется” — пошел в торговлю.

Сначала я работал на одного умного еврея — продавал на "Ниве" всякие штаны, футболки и т.д. Чуть позже мы с ним стали закадычными друзьями и именно он ссудил меня некоторой суммой денег — 400 долларов. Это и был мой, как сейчас говорят, стартап.

Почему бизнесом стали именно часы?

Тут уместна поговорка: "Лень — двигатель прогресса". Вот и мне было лень таскать баулы по Турциям, Польшам и Китаям (в те годы туда ездили “челноки”). Выбор пал на часы, серебро (на него не нужна была лицензия) и зажигалки. Постепенно все отсеялось — остались только часы.

Что помогало Вам преодолевать трудности и что стало переломным моментом (если такой был)?

Почему я добился определенного успеха? ("Определенного", потому что уже сейчас понимаю, сколько ошибок было сделано). Придерживаюсь мнения, что достичь чего-то можно лишь в том деле, которое ты любишь. Я люблю часы с детства.  В те годы это была редкая и престижная вещь. А тут представилась такая возможность… “И Остапа понесло…”

Всё постепенно, потихоньку… Начал с рынка “Нива”, потом открыл точку в “Детском мире” — и пошло-поехало. Был момент, когда количество торговых точек доходило до десяти.

В 2003 году открыл свой магазин, а в 2008 добавил к нему второй этаж. Пережив несколько кризисов, закрыл все арендованные точки. Остался лишь в своем магазине. Считаю, что для нашего города часовых магазинов более, чем достаточно. Расти нужно не в количественном, а в качественном отношении.

Потом обратил внимание и на продвижение в Интернете. Думаю, за ним будущее. Проспишь сейчас — потом будешь пытаться догнать уходящий поезд.

Как раз на этом этапе я и познакомился с компанией WebProduction.

Какова польза от работы сайта и использования OneBox?

Вначале были определенные трудности, не всё шло гладко. Но со временем всё наладилось, мы сумели найти общий язык, стали мудрее. Сейчас я полностью доволен сотрудничеством — все вопросы решаются достаточно быстро и профессионально.

Сам я на “компьютерной ниве” не слишком силён. Но мне помогают дети, сын и дочь. Я осваиваю новое поприще, а они — тонкости часового бизнеса.

Внедрение современных технологий идет полным ходом. В оффлайн магазине, установлен интерактивный монитор с навигацией по интернет-магазину. Посетители выбирают товар не только из ассортимента, представленного на витринах, но и из всех доступных у поставщиков моделей. Очень удобно оперативно отфильтровать изделия по нужному производителю, цене, категории.

Какие ваши планы на обозримое будущее?

На данный момент нам тяжело противостоять крупным Интернет-магазинам. Не хватает ресурсов. Но назад дороги нет! Будем учиться, учиться и ещё раз учиться (как говорил Ленин). Уверен, в конце концов мы сможем преодолеть все трудности. Тем более, если в помощниках такая прекрасная компания, как ваша. Так что искренне надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с WebProduction.

Компания WebProduction благодарит Александра Мозговенко за интервью и экскурсию по магазину.

А также благодарим за сотрудничество и профессионализм автора фото — Алексея Редьку (Тел.:  380507288943; e-mail 0507288943@ukr.net).