Юлия, добрый день!
Попробую ответить на часть ваших вопросов. Возможно за пару комментариев.
Начну с первой боли "почему в OneBox такая плохая техподдержка".
А ее просто нет, и это часть соглашения c пользователями.
Объяснюсь:
У OneBox нет технической поддержки, никакой, вообще. Есть только форум, где все желающие могут помочь друг другу. Сама компания OneBox начисляет денежку партнерам, если они помогают на форуме клиентам. Это стимулирует ответы на форуме.
Почему все именно так и почему я считаю это соглашение приемлемым и конкурентным на рынке. Если опустить все юридические моменты, то ключевой бизнес OneBox это:
- или предоставление софта в аренду как есть (облако, аренда)
- или продажа права использования софта на своих серверах (коробка, продажа активационных ключей или лицензий).
Все остальное - не бизнес OneBox, и он не приносит денег (вообще).
Иными словами, мы прямым текстом говорим всем клиентам:
уважаемый клиент, вы за 25 USD/month получаете софт, на разработку которого мы тратим примерно 500 000 USD в год.
Это хорошая сделка, за 250 USD/год получить софт ценой в 500К/год.
Недостаток этой сделки - нужно мириться с отсутствием технической поддержки, нельзя ни с кем поговорить голосом.
Чтобы сладить этот момент есть:
- бесплатный форум
- платные партнеры, которые будут с вами говорить и помогать вам. Но они не часть OneBox, это отдельные компании, OneBox их не создавал. Эти компании сами посмотрели на OneBox, увидели недостаток бизнес-модели "нет поддержки" и решили на этом заработать.
Подробнее про эту модель я рассказывал вот тут -
https://youtu.be/oAJxxHXbjgAЕще где-то на форуме я уже писал, но повторюсь:
почему с OneBox нельзя поговорить? Все просто - потому что я так хочу. Это звучит дерзко, но создать такой софт как вы видите (OneBox OS) можно только при одном раскладе - если меня (и разработчиков) не дергают. Поэтому, я беру кучу денег и вливаю ее в софт, чтобы потом раздать пользователям за дешево. Такая модель.
Второй аргумент, почему эта модель приемлема для рынка:
Microsoft, Apple, Google, Adobe, Facebook. Попробуйте написать им в поддержку. Ее просто нет. У них хорошие технические продукты, которые стоят копейки для пользователей. Но далеко не все юзеры могут с ними разобраться, и так как эти компании не создают техподдержку. В результате эти продукты сами обрастают сторонними компаниями, которые закрывают эту проблему: появляются сисадмины-установщики windows, курсы по windows, появляются настройщики iphone, появляются разработчики google сервисов, появляются дизайнеры photoshop, курсы по photoshop, появляются smm-щики.
Простыми словами: берем уникальный продукт, хороший продукт, выкашиваем из него "с кем можно поговорить" - и получаем драйвер роста.